viernes, 1 de febrero de 2008

Pinchos de níscalos y seitán

4 calabacines 12 cebollas pequeñas 1 pimiento rojo cortado a dados de 2,5 cm de lado más o menos 500 g de tofu, cortado en 24 dados aproximadamente unas 24 setas (pueden ser variadas, excelente si son níscalos-rovellons) 2 cucharadas de aceite de oliva pimienta negra molida. Para la salsa de aceitunas y alcaparras: 4 aceitunas negras, deshuesadas y finamente picadas 1 cucharada de alcaparras picadas 1 cucharadita de mostaza 1 cucharada de perejil finamente picado 5 cucharadas de yogur 2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido.

Es ideal disfrutar de este plato en una barbacoa o en una comida al aire libre. Acompañado de un plato de arroz y una ensalada constituye una comida muy completa. Si se prefiere, el seitán, puede sustituirse por el tofu (quedará igualmente suculento). Esta receta puede prepararse tanto con níscalos frescos, cuando es plena tempdorada, o en conserva. Desde luego, la versión fresca resulta insuperable. Se mezclan bien todos los ingredientes de la salsa en un cuenco y se espera, para que los aromas se liberen y se intercambien. Con un cuchillo afilado se retiran finas bandas de piel a lo largo de los calabacines, para obtener un efecto estriado. Se cortan los calabacines en rodajas de unos dos centímetros de espesor. Se blanquean durante unos dos minutos en agua hirviendo, junto con las cebollas y el pimiento a dados. Se refrescan en agua fría y se escurren bien. Se precalienta el grill del horno al máximo. Se enhebran, alternando las rodajas de calabac¹n, las cebollas, los cubos de tofu, las setas y el pimiento, en 10 pinchitos. Se salpimentan y se rocían de aceite. Se colocan los pinchos en un grill, durante seis minutos de cada lado, hasta que estén ligeramente dorados. Se disponen en una bandeja y se sirve la salsa aparte, en una salsera.

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